Современная кухня поражает многообразием рецептов, собранных со всего мира. Такие кулинарные шедевры всех времен и народов, как: паста, пицца, стейки, плов завоевали сердца многих гурманов, но так хочется иногда полакомиться старыми добрыми голубцами по рецепту любимой бабушки!
Ну что, приступим к приготовлению?
Ингредиенты
Нам понадобится:
- Капуста – один вилок.
- Фарш (любой по предпочтениям) – около 1 кг.
- Рис – примерно 100 грамм.
- Лук и морковь – по 2 шт.
- Томатный сок – 1 пачка.
- Яйцо – 1 шт.
- Специи – соль, перец, травы по вкусу.
Приготовление фарша и капусты
Вилок капусты опустим в кастрюлю с кипящей водой. Варить нужно на минимальном огне и периодически следует переворачивать вилок, чтобы листья проварились равномерно. Примерно через полчаса, в зависимости от величины и сорта овоща, вилок можно достать из воды при помощи шумовки и выложить на блюдо остужаться. А пока приготовим фарш.
В мясной фарш добавим сырой промытый рис, яйцо, специи, соль перец. Перемешаем и отставим в сторонку.
Приготовление зажарки
Нашинкуем лук полукольцами, а морковь соломкой. Сложим заготовку в сковороду и добавим оливкового масла. Сначала обжарим на большом огне, а как овощи подрумянятся, можно добавить томатного сока и оставить тушиться на маленьком огне.
Формирование голубцов
Отделим капустные листья от кочерыжки. С этим не должно возникнуть проблем, если все сделано, как описано выше.
Сложим столовую ложку фарша на основание листа и завернем его «конвертиком». Если у основания лист слишком плотный, то лишнее можно срезать ножом
Затем сложим плотно голубец к голубцу. Таким образом получится, примерно, два слоя, как у меня.
Варка
Выгружаем зажарку из сковороды прямо на голубцы и включаем огонь на полную мощность. Дождемся бурного кипения и «прикрутим» огонь на минимум.
Оставим тушиться нашу «вкусняшку» на 45 минут
Подача
Раскладываем голубцы на большую тарелку вместе с получившейся подливой. Можно украсить зеленью, добавить сметанки. Если в домочадцы любят гарниры, то можно дополнительно приготовить картофельное пюре или кашу, например, мою любимую «полтавскую».
Ну, вот и все, «голубцы по-домашнему» готовы, приятного аппетита!