«Счастливого пути!» или, как сделать дорогу приятной.

Некоторые люди значительную часть своей жизни проводят в дороге. Отпуск, командировка или просто путь к месту работы расходуют как физические, так и моральные ресурсы организма. Как же избавиться от ежедневных стрессов и неприятных ощущений в мышцах, довольно долгое время вынужденных находиться без движения.

Спокойствие, только спокойствие!

Перед тем как отправиться в путешествие, очень многие испытывают волнение, психологический дискомфорт. Оно и понятно. Сбиваются привычные жизненные ритмы, не даёт покоя страх перед вероятной возможностью забыть что-нибудь важное. Беспокоят (чаще всего беспричинно) нелепые случайности, которые могут произойти в дороге, ведь про них так часто рассказывают друзья и знакомые. В данной ситуации не стоит поддаваться панике, наоборот, нужно спокойно и обстоятельно подойти к сборам. Это поможет сэкономить и время, и нервы.

«Присядем на дорожку»

Когда чемоданы и сумки упакованы, а документы, деньги и билеты лежат на своих местах, следует присесть. Этой традиции уже много лет, а зародилась она, скорее всего, неспроста, так как помогает перевести дух. Сделав при этом глубокий вдох и медленный, плавный выдох, представив себя на пляже под ласковыми лучами солнца, вы приведёте своё эмоциональное состояние в норму и будете готовы к выходу из дома.

Медитация в ожидании

Добравшись до вокзала или аэропорта, вы попадаете в гудящую атмосферу, в которой сотни людей суетятся в ожидании отлёта или отъезда. Они коротают время за стандартным в таких случаях набором развлечений: игрой в карты, разгадыванием кроссвордов и ребусов, попытками разбить виртуальных врагов в игровых приложениях мобильного телефона или планшета. Не обязательно делать то же самое. Лучше будет удобно устроиться в кресле, устремить свой взгляд на информационное табло и, глубоко вдохнув, сцепить руки в замок. Затем на выдохе медленно поднять руки как можно выше, следя за своими пальцами. Спустя десять секунд, руки опустить.

Дорожная физкультура

Путешествие в купейном вагоне поезда даёт ряд преимуществ с точки зрения комфорта и проделывания физических упражнений. Можно ухватиться руками за верхнюю переборку над дверным проёмом (там, где место для чемоданов) и потянуться. Верхние полки отлично заменят брусья. Не стоит забывать и о дыхательной гимнастике. Медленное и ритмичное дыхание помогает успокоиться, а при частых и глубоких вдохах и выдохах метаболизм ускоряется, что способствует избавлению от лишних калорий.

Полезное с приятным

В Израиле давно поняли очевидную полезность занятий йогой. К туристическим автобусам прикрепляется специально обученный человек, который и проводит тренинги с туристами. Под руководством опытного инструктора люди проделывают всевозможные упражнения, направленные на уменьшение усталости в мышцах и релаксацию. Как отмечают сами пассажиры, поездка становится намного более динамичной, усталость наступает не так быстро, лучше воспринимается информация, услышанная от экскурсовода.

Нужно помнить о том, что человеческое тело может уставать не только от большой физической нагрузки, но и от вынужденного бездействия, потому что движение является такой же физиологической потребностью, как дыхание или приём пищи. Кроме этого, ежедневные стрессы, неизбежные для жителей городов, здоровья явно не прибавляют. По этой причине некоторые комплексы упражнений, использующиеся йогами, не повредят никому.

Post Author: Asiya Nurai

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *