«Счастливая ягода» — Тавматококк. Что это?

Тавматококк — природный заменитель сахара. Так же, как физики выделяют три основных цвета — красный, синий и желтый, из которых можно, смешивая их в разных пропорциях, получить любой другой, физиологи сводят все разнообразие вкусовых ощущений к четырем основным — горькому, соленому, кислому и сладкому. Как примеры веществ, обладающих такими вкусовыми свойствами в чистом виде, приводят обычно хинин, поваренную соль, кислоты и сахар. Но если никто не стремится найти новые вещества, обладающие горьким, соленым или кислым вкусом, то поисками соединений сладких, способных заменить сахар, заняты многие лаборатории мира. И все потому, что сахар дает слишком много калорий, кроме того, способствует порче зубов микробами, развитию кариеса. К тому же сахар опасен для диабетиков.

Первым веществом, имеющим сладкий вкус и в то же время малокалорийным и не пригодным для развития микробов, стал сахарин, синтезированный в 1897 году. Он в 300-400 раз слаще сахара. Но при частом употреблении больших количеств сахарина становится заметен его горьковатый или металлический привкус. Кроме того, недавние опыты на животных заставляют усомниться в его безопасности. Сахар — вещество не синтетическое, а естественное. Нет ли других природных веществ, обладающих сладким вкусом, но не имеющих недостатков сахара?

Плод с необычным сладким вкусом

Британский врач У. Дэниел сообщил в 1855 году, что в своих путешествиях по Западной Африке ему приходилось пробовать странные треугольные плоды растения, позже названного в его честь тавматококком Дэниела. Врач писал, что плоды эти «оставляют во рту неописуемое и интенсивное чувство сладости, и после них любой другой плод, каким бы кислым и неприятным на вкус он ни был, кажется восхитительно сладким». После открытия Дэниела о тавматококке практически забыли, а если его упоминали в трудах по ботанике, то в основном как любопытный курьез растительного мира. И только лет десять назад о нем вспомнили сотрудники Министерства сельского хозяйства США, составлявшие список растений с необычным вкусом. В этот же список попало другое африканское растение — диоскореофилл Камминса. Оно тоже дает очень сладкие плоды, часто называемые «счастливыми ягодами». Вскоре биохимики показали, что сладость «счастливых ягод» объясняется присутствием в них белка монеллина, который в 1600 раз слаще сахара.

«Сахар» будущего

В США и Англии начались работы, целью которых было наладить крупномасштабное получение монеллина. Но оказалось, что диоскореофилл — очень редкое растение, его ягоды плохо переносят перевозку и хранение, и даже в оранжереях выращивать его трудно. Тогда сотрудники университета в английском городе Ридинге вспомнили об открытии доктора Дэниела. Оказалось, что и тавматококк содержит сладкий белок, еще более сладкий, чем монеллин, — он в 2500 раз слаще сахара. Вместе с тем тавматококк распространен в Африке довольно широко, его плоды хорошо выносят перевозку, а сладкий белок легче поддается выделению и очистке. Уже несколько лет англичане участвуют в экспериментах Института растениеводства Ганы. На агробиостанции института сейчас около 20 гектаров занято одомашненным тавматококком. Ученые хотят узнать, какие условия нужны этому растению, какие ему требуются удобрения, чтобы выход сладкого белка был максимальным. В Англии уже работает пилотная установка по производству заменителя сахара из тавматококка.

Исследователям предстоит еще немало работы. Но если их усилия увенчаются успехом, не исключено, что в мировом сельском хозяйстве произойдут заметные изменения. Возможно, сахарная свекла и сахарный тростник потеснятся, дав место растению, которое, правда, может расти только в тропическом климате, но гектар которого даст столько же сладостей к столу — и притом сладостей безвредных, — сколько сотни гектаров, занятых сейчас сахарной свеклой.

Автор записи: Asiya Nurai

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *