Сколько должен спать ребёнок до года? Нормы детского сна

Мамочки любят спрашивать, узнавать, сравнивать как обстоят дела у других мам и их детей. Если у большинства показания примерно сходятся – значит, всё нормально. Если же, вдруг, выявилось какое-то несовпадение, то всё, пиши пропало и «Здравствуй, паника!»  Знакомо?

В таком случае, поможет одна простая истина – каждый ребёнок уникален, а среднестатистические данные важны для того, чтобы увидеть картину яснее и вовремя внести необходимые изменения в свой обычный режим.

Детский сон стоит особняком во всей этой домашней суете, ведь каждая мамочка нуждается в небольшом таймауте, чтобы перевести дух, отдохнуть, заняться личными делами. Потому, обсудим сегодня важный вопрос о том, сколько должен спать ребёнок до года.

Нормы ночного детского сна

Да, есть общепринятые медицинские показатели нормы сна, но при этом, всегда учитывается состояние каждого, отдельно взятого ребенка. Запомните, милые мамочки, если ваш ребенок спит по 3-4 часа или по 20-30 минут, при этом чувствует себя отлично, то нет никакого повода для беспокойства.

Как определить, высылается ли ребенок?

• Во-первых, вы это чувствуете.

• Во-вторых, малыш не плачет и не капризничает.

Последнее кстати отличный способ определить всё ли хорошо с ребенком до тех пор, пока он не научится разговаривать.

Но давайте всё же рассмотрим медицинские нормативы сна в возрасте от 0 до 12 месяцев. И вспомним, что качественный сон – залог как физического, так и психологического здоровья.

1. Новорожденные детки могут спать круглыми сутками — вплоть до 18-20 часов. Просыпаются же они только для того, чтобы покушать или с требованиями замены подгузника;

2. Малыши от 2 до 4 месяцев спят чуть меньше – примерно 17-18 часов. Теперь, помимо еды, они просто недолго бодрствуют, у них начинает проявляться любознательность;

3. В 5-6 месячном возрасте детки спят примерно 16 часов;

4. От 7 до 9 месяцев ребёнок уже переворачивается, активно двигается и интересуется окружающим миром, а на сон уделяет около 15 часов;

5. В возрасте 10–12 месяцев дети спят в целом 14 часов. Остальные 10 они расходуют на познание себя и координирование новых движений;
Младенцам требуется больше сна. Он необходим им для развития. А чем старше малыш, тем меньше он спит, но при этом качество сна должно быть на высшем уровне. Потому что во сне:

• восстанавливаются силы;

• улучшается память;

• мозг перерабатывает полученную информацию и сортирует воспоминания.

В свою очередь, недосып может стать причиной агрессивного поведения, капризов и плохого настроения.

Для улучшения качества сна нужны ежедневные прогулки на свежем воздухе, новые впечатления, знакомство с окружающим миром. Часы его бодрствования должны быть наполнены положительными эмоциями.

Конечно же, нужно отметить, если малыш приболел, то спать он будет дольше своего обычного режима.

Дневной сон

Отдельного внимания заслуживает тема дневного сна. Об этом далее:
Итак, младенец в 2-6 месячном возрасте днем спит около 6 часов, разделив их на три раза: 1,5 часа, 3 часа и ещё 1,5 часа. При этом есть дети такого же возраста, которые спят по 30 минут. Для мамы такой режим крайне неудобен.

Причины плохого сна

Причинами тревожного прерывистого сна может быть:

• Познавательная активность малыша. Когда ему всё вокруг интересно, он не желает просто лежать.

• Также, возможно ему плохо спится из-за жары или по причине какого-либо другого дискомфорта.

• Еще одна причина: чувство обеспокоенности. Такое случается, если малыш не чувствует безопасности, когда дома напряженная атмосфера – мама нервничает, крики, ссоры, шум.

Что делать?

Выяснив причину беспокойного сна, необходимо обеспечить малютке комфорт.
Если у ребёнка выражен познавательный интерес — занимайте и увлекайте его по максимуму во время бодрствования: играйте с ним, разговаривайте (даже если он ещё не всё понимает, он слышит вашу интонацию и всё чувствует), носите на руках и показывайте окружающее. Соблюдайте комфортный тепловой режим в его комнате и конечно же, самое главное – обеспечьте психологический комфорт. Дети очень чутко воспринимают состояние мамы. Поэтому старайтесь не нервничать и не расстраиваться. Отдаляйтесь от триггеров плохого самочувствия.

Отдельно или с мамой?

Вытекает следующий вопрос: «Правильно ли ребенку спать в отдельной кровати?»
Выработанная тысячелетиями модель отношений между родителями и детьми имеет свои основания. Ведь 500 тысяч лет назад и практически до наших дней 90% детей спали рядом с родителями.

Сейчас, занятые мамочки — бизнес-леди нанимают сиделок, нянь, приговаривая, мол «Нечего приучать к тотальной материнской опеке, пусть учится самостоятельности с пеленок» . Это распространенный стереотип, сложившийся ещё с советских времён, когда малышей отдавали в ясли в полугодовалом возрасте. На самом деле, чем полнее любви и безоблачней детство, тем сильнее и самодостаточнее личность сформируется. И, напротив, если ребенок постоянно испытывает тревогу, стресс, чувствует себя незащищённым из-за отсутствия привычного голоса, запаха, тепла мамы, хрупкая детская психика вряд ли выдержит.

Современные условия жизни не могут обеспечить постоянный тактильный контакт, но мамы должны стараться уделять детям внимание по максимуму, ведь это самый эффективный и, возможно, единственный способ вырастить их сильными и самостоятельными.

 

Post Author: Asiya Nurai

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *