Самые сочные манты. Пошаговый рецепт с фото.

Манты — одно из самых вкусных блюд, а потому и любимое многими гурманами. Тонкое нежное тесто, а внутри сочная мясная начинка: как можно устоять? Это яство, как правило, готовят по праздникам, так как дело это весьма трудоемкое. Не каждая хозяйка располагает достаточным количеством времени для приготовления вкуснятины. Но иногда, так хочется побаловать домочадцев и гостей блюдом восточной кухни.

Начинать следует с приготовления теста и, примерно за 2 часа до планируемого застолья.

Ингредиенты

Понадобится:

  • Мука — 1,5 кг.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Вода — 1,5 стакана.
  • Масло растительное — 1 ст. ложка.
  • Фарш (говядина, баранина) — 1,8 кг.
  • Нутряной жир или курдючное сало — 150 гр.
  • Лук репчатый — 4 крупные луковицы.
  • Соль, перец черный — по вкусу

Для подливки:

  • Морковь — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Томатная паста — 1 ст. ложка.

Готовим тесто

Муку с солью просеять в большую миску и сделать углубление посередине. В бокал с водой разбить яйцо, добавить ложку растительного масла. Хорошенько размешав, вылить смесь в центр углубления, замесить тесто. Оно должно получиться не тугим, но и не слишком мягким. Месить следует до тех пор, пока идеальное тесто для мант не станет упругим и однородным. Готовый «колобок» необходимо положить в холодильник.

Самая сочная начинка

Жир или сало порубить стружкой или мелкими кубиками, добавить к фаршу. Головку лука четвертовать и порезать четвертинками колец, как можно тоньше. Соединить все компоненты в миске и добавить соль, специи. Если добавить половину стакана воды в начинку, манты получатся гораздо сочнее!

Лепка

Разделить «колобок» на четыре части, так будет удобнее работать с тестом. Раскатать тонкую лепешку, разрезать на квадратики со сторонами в 10 см. Сложить их в стопку, чтобы по мере лепки не допустить чрезмерного подсыхания. Это гораздо проще, чем смазывание краев водой для хорошей клейкости. Существует много способов формирования мант. Но проще всего будет выложить начинку в середину квадрата, затем, соединив уголки, склеить стороны. Получившиеся уголки у основания соединить по краям, чтобы получилась форма «очков».

Варка

Обычно, достаточно заполнить кастрюлю водой на четверть, но в современных мантоварках есть метки для требуемого ее количества. Как только вода закипит, можно вставлять, смазанные маслом круги с мантами, и засекать 40 минут. Варить следует на большом огне.

Подливка

Пока готовятся манты, можно приступить к приготовлению подливы. Натереть морковь соломкой на специальной терке, порезать лук полукольцами. Растопить сливочное масло в глубокой сковороде и сложить в нее подготовленные овощи. Постоянно помешивая, добиться подрумянивания, а потом добавить ложку томатной пасты. Подлить половину стакана воды, соли, перца и оставить тушиться до готовности.

Если не хочется возиться с таким дополнением к блюду, то можно просто нарезать лук полукольцами и немного обжарить его в сливочном масле. Получится просто, но не менее вкусно.

Так же, можно использовать в качестве соуса смесь кефира и майонеза, либо сметану.

Все зависит от предпочтений тех, кого предстоит угощать лакомством.

Сервировка

Осторожно выложить манты на большое блюдо либо на порционные тарелки, украсить подливкой и свежей зеленью.

Приятного аппетита!

Post Author: Asiya Nurai

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *