Коротко о важном! Прививки детям: все «За» и «Против»

Думаю, в жизни каждой мамы наступает момент, когда вопрос о том, “Делать ребенку прививку или нет?” встает ребром. И я не исключение.

Первая беременность была для меня осознанной, потому, ко всему я готовилась заранее. Узнавала что, где, как. Но вот, когда дело коснулось прививок, я оказалась по-настоящему в замешательстве. Родственники чуть ли не стояли с плакатами «Конечно, ЗА!», подкрепляя свое мнение тем, что все мы выросли на этих чудо-уколах и живы, здоровы. Но, как ярый фанат аргументов и фактов, я отправилась в исследовательское путешествие по просторам инфо-паутины, точно так же, как вы сейчас.

Что делать?

Оговорюсь сразу, что на изучение данной темы у меня ушел не один день. Помнится, я даже выписывала себе в блокнот все обнаруженные “За” и “Против”. Немного спойлера: графа “Против” оказалась длиннее, что, несомненно, подстегнуло меня для более тщательного расследования актуального вопроса о том, делать ли прививки ребёнку. Помните, что плановая вакцинация дело сугубо личное, потому что, ваш ребенок – это ваша ответственность. Но, поскольку вы на стадии познания, предлагаю, внимательно дочитать статью, а там будет видно, к какому лагерю примкнуть. Может быть, ваш список окажется куда длиннее и информативнее.

Польза от плановых прививок

Все дело в том, что хороший уровень гигиенизации, санитарии, обеспечения населения чистой водой и качественные продукты питания могут предотвратить многие инфекционные заболевания, но они не решают проблемы таких опасных болезней, как корь, коклюш, полиомиелит. Иными словами, если отказ от прививок примет массовый характер, то возвращение позабытых недугов неизбежно.

Безопасны ли вакцины?

Прививки безопасны. Прежде чем попасть на рынок, вакцина проходит ряд исследований и тестов. Побочные эффекты, как боль в руке или незначительное недомогание проходят быстро и не являются опасными для здоровья. Другое дело – тяжелые состояния, приводящие к госпитализации. В таких случаях учёные немедленно приступают к множеству дополнительных расследований причин и обстоятельств, повлекших такие последствия.
Несмотря на то, что единичные случаи колоссального ущерба здоровью или даже смерти от прививки – это огромная цена, риск весьма оправдан, ведь следствия от уже почти забытых болезней, предотвращаемых вакцинами – паралич, слепота, смерть были естественным исходом для сотен и тысяч заболевших.
Например, ветрянка и краснуха влекут смерть плода и когнитивные расстройства, корь – летальный исход, заражение гепатитом – цирроз печени, коварное заболевание туберкулёз – летальный исход и так далее, и далее.

Болезни, которых нет

Многие наивно пологают, что глупо прививаться от болезней, которыми болеют, где-нибудь на юге Африки и ещё дальше, но они забывают о том, что мир взаимозависим, границы не способны удержать тысячи путешествующих в самые экзотические уголки нашей планеты. Теперь нередки вспышки “несуществующих” болезней в самых цивилизованных и благополучных странах.
Не стоит надеяться, что какие-то дяди и тёти сами справятся с участившимися допотопными корью, коклюшем и т.д. Важно помнить, что мы все члены нашего общества и обязаны защищать не только себя, но и окружающих.

Когда необходимо обязательно сделать прививку?

1. Если вы проживаете или отправляетесь в регион с высоким показателем определенных инфекционных заболеваний;
2. Если на вас напало животное с симптомами бешенства;

3. Если вы получили глубокую рану в экологически не чистой местности;

4. При эпидемиях инфекционных болезней;
5. Если мать больна гепатитом В или ВИЧ-инфицирована, ребенку нужна прививка;

Вред от прививок

Итак, почему «Против»?

  • По словам главного санитарного врача России Г. Г. Онищенко: «Ни одна вакцина не даёт гарантию защиты от заболевания. Вероятность заболеть от привитой болезни достигает 20%!
  • Если у ребенка к пяти годам уже можно определить аллергические реакции, то у новорождённых это практически невозможно. И тот факт, что, соде¬ржащиеся в составе прививок вещества могут вызвать не только аллергию, а даже не-рвные расстройства – уже весомый аргумент. Кстати, вакцины имеют накопительные свойства. То есть реакции могут развиваться по 10-20, а то и 30 лет;
  • Существует определенное число врачей, занимающихся изучением “прививочной темы”, и не желающих просто действовать по протоколу, рекомендуют не ставить ребенку прививки до двух лет. Потому что, они не дают развиваться врожденному иммунитету;
  • На 20-25% детей вакцины не имеют никакого влияния. В таких случаях, ни о какой защите не может идти речь;
  • “Прививочный иммунитет временный. Нет смысла прививать ребенка от ветрянки, переболев которой он получит пожизненный иммунитет. К тому же, ее дети переносят без осложнений”, считают некоторые медики.;

Как вы понимаете, в этом вопросе главное не впадать в крайности. И перед принятием Своего решения важно помнить, что все дети, их иммунитет, условия и обстоятельства жизни разные. Боитесь? Одолевают сомнения? Тогда, потратьте больше своего времени, денег и проведите дополнительное обследование своего ребёнка. Держите руку на пульсе, изучайте медицину, касающуюся вас и ваших детей.
Пусть наши детки будут здоровы!
Если есть, что добавить, или хотите обсудить детали, пишите, оставляйте комментарии!

 

Post Author: Asiya Nurai

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *