Послушный ребенок: приговор на всю жизнь?

Всегда опрятный, вежливый, беспрекословно выполняющий указания, тихий спокойный, – так выглядит послушный ребенок, именно таким желают его видеть многие родители. Это очень удобно, иметь такого ребенка. Сказал: вымой посуду – вымоет; сказал: сходи в магазин – уже побежал. Вечеринка с друзьями? Зачем? Там плохому научат, лучше сидеть дома, уроки учить. Вот и сидит, учит… Прелесть, да и только! Ни забот, ни хлопот!

Так ли все идеально на самом деле? Является ли послушание критерием грамотного воспитания? Вырастут ли такие дети счастливыми людьми?

Опасности послушания для детской и взрослой жизней

Послушные дети боятся выражать негативные эмоции, потому что это осуждается взрослыми. Негатив накапливается внутри, оборачивается угрозой самому ребенку и может выплеснуться в неожиданный момент, превратиться в настоящую агрессию.

Послушные дети имеют слабый иммунитет, подвержены частым заболеваниям. Это реакция организма на негативные мысли, эмоции. Послушным детям свойственно прощать ошибки других людей, но себя они склонны чрезмерно, необоснованно обвинять. Как следствие, катастрофически падает самооценка, развивается комплекс неполноценности.

Не имея возможности свободно выражать свои чувства и эмоции, склонные к послушанию дети не могут научиться их правильно идентифицировать. Они скорее откажутся от своих искренних желаний, чем рискнут не угодить просьбам взрослых.

Привыкая жить чужими желаниями, выполнять то, чего ждут от них окружающие, такие дети становятся неспособны отделить хорошее от плохого, они не научились прислушиваться к внутренним ощущениям. Чужие оценки и мнения – плохой ориентир для будущей качественной жизни. Требования других людей всегда будут завышенными, послушный человек обречен на проявление крайностей: или все, или ничего. Страх новых предприятий, боязнь риска тормозят личное развитие, подавляют объективную самооценку.

Повзрослев, послушные люди составляют подавляющую часть клиентов, прибегающих к услугам психологов. Родительский авторитет довлеет над ними так, что они готовы видеть такой же авторитет в начальнике, в супруге; склонны слепо подчиняться кому угодно. Такие люди не умеют сказать «нет», не уверены в себе, боятся просить, заявлять о себе, презентовать себя. Они не умеют расслабляться, наслаждаться отдыхом, любовью. Они привыкли лишь следовать указаниям и ждать похвалы.

Вся жизнь грозит пройти в неврозах, депрессиях, проявлении агрессии у тех, кто привык зарабатывать любовь окружающих в попытке понравиться, угодить, оправдать ожидания. Достигнуть чего-то стоящего такие люди вряд ли смогут, ими всегда будут управлять другие, волевые личности.

Как избежать опасностей, обусловленных послушанием?

1. Что бы ни происходило, необходимо любить ребенка, донести до него понимание того, что любовь родителей будет ему поддержкой на протяжении жизни.

2. Важно понимать чувства ребенка, уважать их. Он не всегда может проявлять только положительные эмоции. Нужно научить ребенка справляться со злостью, агрессией, обсуждать с ним то, что его волнует, не подавлять.

3. Ни в коем случае не следует высмеивать ребенка, его суждения, мнения. Необходимо говорить с ним на равных, тогда боязнь выражать свое мнение у него пройдет.

4. Ребенок должен иметь выбор хотя бы в нескольких областях. Ему важно научиться понимать, что ему нравится, что нет.

5. У ребенка должно быть право на отказ от чего бы то ни было, в разумных пределах. Умение говорить «нет» поможет избежать неприятных ситуаций в дальнейшем.

Важно понимать: покорный, пассивный ребенок не сможет адаптироваться к трудностям взрослой жизни. Самостоятельность, веру в себя можно сформировать только правильным, своевременным воспитанием.

Post Author: Asiya Nurai

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *