Ночной энурез: причины и лечение недуга у детей

Ночной энурез в детском возрасте, к сожалению, явление не редкое.

Многие родители рассчитывают, что к школьному возрасту эта проблема исчезнет сама собой. Но на самом деле, согласно статистике, дети старшего возраста страдают этим недугом гораздо чаще, чем может показаться.

Исследования показывают, что миллионы детей регулярно непроизвольно мочатся в постель.

Проблема затрагивает около 12 процентов деток в возрасте от семи до девяти лет, а для 1,5-2 процентов жертв такого состояния она останется на всю жизнь.

Ошибки родителей

Большинство родителей ошибочно полагают, что это временная проблема, которая пройдет. Но специалисты и педиатры считают, что ночной энурез — сложный вопрос, о котором не всегда говорят достаточно открыто. Причем по мнению врачей, у родителей сформировано неправильное представление о том, почему это происходит именно с их ребенком, и как это лечить.

Многие родители не спешат обращаться за помощью специалистов, так, как считают, что их ребенок попросту ленится вставать с постели и идти в туалет, когда так сладко спится. Другая часть родителей просто стесняется огласки, ведь общество обычно так жестоко, и более того, способно осудить и обвинить в некомпетентности в вопросах воспитания и ухода за несовершеннолетними. А есть такие, что верят в то, что ребенок перерастет, потому предпочитают занимать выжидательную позицию.

Однако, непроизвольное ночное мочеиспускание может так и не пройти само по себе. Не все дети вырастают из этого состояния. И родители глубоко заблуждаются, наблюдая и ожидая, когда же проблема исчезнет. Они словно страусы спрятавшие головы в песок.

Недавние исследования, проведенные University of Bristol, показали, что подход «смотреть и ждать» приводит к страданиям вашего ребенка, которые будут длиться до тех пор, пока ни случится чудо. Есть другой путь, и он, конечно же труднее. Придется положить немало сил, терпения и средств для диагностики и выяснения истинных причин энуреза, а затем и проведения мероприятий по формированию индивидуального курса лечения. Ведь подобные неприятные случаи не являются виной детей, и происходят, во время безмятежного сна.

Мамы и папы должны осознать, что их ребенок не исключение, и, возможно, даже кто-то из одноклассников страдает этим недугом.

Ночной энурез обычно вызван медицинским состоянием. И во многих случаях вылечить его бывает относительно не трудно.

Существуют основные, наиболее распространенные причины мокрых «происшествий».

Особенности мочевого пузыря

Мочевой пузырь не удерживает всю ночную порцию мочи. Это может быть вызвано запорами, если заполненный кишечник оказывает давление на мочевой пузырь ребенка, ограничивая пространство, которое пузырь мог бы занять. Что в свою очередь способно привести к «мокрым последствиям» днем или ночью. Осмотр врача и назначение слабительных средств, как правило, послужат решением проблемы детских запоров. Иногда погрешности в питании являются причиной и требуются строгое следование специальным диетам и восстановление микрофлоры детского кишечника.

Мочевой пузырь ребенка может быть «гиперактивным» и подавать срочные сигналы для опорожнения еще до его полного заполнения. «Гиперактивный» мочевой пузырь обычно стремится освободиться раньше, чем среднестатистический. В таком случае существует проблема не только ночных, но и дневных неожиданностей.

Недостаточное количество гормонов

Благодаря гормону вазопрессину, в ночное время почки производят меньше мочи, но в более концентрированном виде. У некоторых деток днем и ночью почки работают одинаково в связи с некорректной выработкой этого гормона.

Если организм ребенка не производит достаточного количества антидиуритического гормона во время сна, мочи может выработаться так много, что мочевой пузырь не сможет ее удержать.

Если ребенок обмочился спустя очень короткое время с момента отхождения ко сну, то признак нехватки гормона налицо.

В таких случаях врачи назначают лекарственное средство, называемое десмопрессином, которое уменьшает количество мочи, продуцируемой почками. Безусловно, лекарство назначается строго по рекомендации лечащего врача в дозах, рассчитываемых индивидуально.

Крепкий сон

Некоторые дети спят на столько крепко, что пропускают тот момент, когда мозг посылает сигналы о переполненном мочевом пузыре, а когда просыпаются, то бывает слишком поздно.

Кроме этих, наиболее распространенных причин ночного энуреза у детей, могут быть следующие:

Много жидкости

В некоторых случаях проблема может быть вызвана употреблением слишком большого количества жидкости.

Следует знать, что детям необходимо выпивать от шести до восьми стаканов жидкости в сутки, кроме воды, полученной с пищей. Питье нужно равномерно распределять в течение дня, чтобы не напрягать мочевой пузырь. Можно постараться не пить за час до сна, чтобы разгрузить мочевой пузырь.

Такие напитки, как апельсиновый сок, тыквенный, сок черной смородины и различные газировки, могут стимулировать «сверхактивный» мочевой пузырь. Следовательно, необходимо исключить их из рациона.

При последнем мочеиспускании перед сном, можно предложить ребенку посчитать до 30, а затем постараться выжать из себя последние капельки. Это поможет эффективнее освободить мочевой пузырь.

Наследственность

Непроизвольное ночное мочеиспускание может быть результатом наследственности. Если такая проблема была у одного из родителей, то у их ребенка существует 40% вероятности повторить их опыт. Если оба родителя в детстве просыпались в мокрой постели, их дети имеют 70-процентный шанс на подобные неприятности, так как проблема передается на генетическом уровне.

Ночные несчастные случаи могут быть вызваны одной причиной или комбинациями из них. Но все они излечимы.

Помогите своему ребенку

Если ребенок, достигнувший пятилетнего возраста, не распрощался с ночным непроизвольным мочеиспусканием, это неоспоримый повод посетить больницу. Так как эта проблема может быть симптомом действительно серьезных заболеваний:

  •  Инфекция мочевых путей
  •  Психические расстройства
  •  Диабет

Если у ребенка больше мокрых ночей, чем сухих, то консультация специалиста необходима срочно.

Ночной энурез — огромная проблема в жизни детей, которая влияет на самооценку, эмоциональное благополучие, социальную жизнь и достижения в школе. Дети и подростки ощущают большое смущение, стыд, в случаях разоблачения. Они избегают школьных поездок с ночевками или интересные туристические секции из страха, что откроется их секрет.

Поэтому родителям не нужно ждать, пока это состояние пройдет само, а как можно скорее помочь своему ребенку, своевременно применить лечение, чтобы в его жизнь, наконец пришло спокойствие и уверенность в себе.

 

Post Author: Asiya Nurai

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *