«Не приучай к рукам, потом не слезет!»

 

 

Вероятно, каждая молодая мама слышала эту фразу. Даже не раз. И скорее всего верила, что если она лишний раз возьмёт на руки ребенка, то всё, он так и будет висеть лет до десяти, а того гляди и до школы. Вы действительно верите, что такое возможно?

Откуда вообще этот страх приучить ребенка к рукам?

Современный ритм жизни диктует нам, что у нас нет лишнего времени «возиться» с ребенком. Ведь надо поскорее на работу, а если вы домохозяйка, то и здесь дел по дому выше крыши. А раньше, ведь как делали? Привязала мама ребёночка к телу, так и в поле, и дома со всеми делами справлялась. И малыш был спокоен, и мама все успевала. Но, как говорится, прогресс не стоит на месте.

Конечно же, первостепенно стоит разобраться почему вообще младенцы так привязываются к тому, чтобы их носили? Вообще, к маме они привязываются ещё во время беременности. Представляете, целых 9 месяцев она — его мир; он слышит ее сердцебиение, голос, ни секунды он не обходится без неё, и тут, вдруг, начинает исчезать из виду, не всегда чувствуется её тепло, а порой малыш даже не слышит и голоса. Какая реакция была бы у вас, если бы самый дорогой и любимый ваш человек ни с того, ни с сего пропадал бы из поля зрения? Вы бы конечно стали его искать, не так ли? Так и работает мозг крохи, мир он знает только через маму, потому и нуждается в ней постоянно. Так уютнее и безопаснее.

Мамина ласка — залог психического здоровья малютки

А как же страшилки о том, что он потом так и будет висеть на руках? Ну, подумайте сами, как долго так будет-то? Психологи поясняют, что связь ребенка с матерью формируется в первые 9 месяцев его жизни в утробе. От того, как дальше будут развиваться эти отношения, зависит психологическое здоровье маленького человечка. Медициной доказано, что ласковые прикосновения, поглаживания, поцелуи стимулируют кровообращение малыша, обеспечивают полноценное развитие его иммунной, эндокринной и нервной систем, а также здоровое развитие головного мозга. А во время ношения его на руках, кормления грудью и совместного сна крошка получает активную стимуляцию кожных покровов. Обеспечив своего младенца необходимым для него вниманием, и тем самым давая ему понять, что связь между вами так же крепка, как и раньше, вы сделаете самый главный и весомый вклад в его будущее.

Дальше он научится делать первые шаги, а с каждым месяцем и годом будет становиться все более самостоятельным. Это время так быстро пролетит, вы даже не успеете оглянуться. У него появятся новые увлечения, ведь вокруг столько всего интересного. Одаривая ребенка заботой в самом маленьком возрасте вы нисколько его не избалуете, а наоборот, научите доверию и правильному построению гармоничных отношений с окружающими. Это неоценимый вклад в создании взрослой и сильной личности. Дети не всегда будут детьми, помните это.

Чем отвлечь?

Если появилась необходимость оставить его наедине с собой, позаботьтесь о развлечениях в ваше отсутствие. Объясните, что отлучитесь на некоторое время, разговаривайте ласково, поглаживайте, чтобы малыш был спокоен. Не думайте, что, если он не различает слова, не поймёт и ваших намерений. Речь идёт о воспитании, о формировании паттернов. Привлеките его внимание к яркими и красивым игрушкам. И сами не нервничайте, помните, что малютка чувствует настроение мамы. Так же постарайтесь, чтобы он слышал ваш голос, во время вашего отсутствия. Помощниками в этом могут послужить радио-няни, а люльки-качели с музыкой и болтающимися игрушками, работающие от сети или аккумулятора, позволят оставить малыша на более продолжительный срок. Он даже может самостоятельно в ней уснуть.

Капризы — тревожный знак

Если период установления здоровой привязанности пройдет гладко и правильно, то ваше чадо не будет патологически «висеть» на руках уже в двух или трех летнем возрасте. Если же такое случится, скорее всего это сигнал о том, что что-то не ладно. Возможно, малыша мучают какие-то боли или дискомфорт. Выясните причину. Кстати, во время недомоганий и болезней ребенок в любом возрасте будет требовать больше внимания, и это нормально. Вспомните себя ребенком, когда вы болели, что для вас было самым лучшим лекарством? Конечно же, мамины объятия и ласковый утешающий голос.

Не упусти это мгновение!

Да, старшее поколение многое пережили, они умнее, мудрее, но, когда дело касается вашего ребенка, вы должны включать не все эти страшилки «Так и провисит всю жизнь», «Так и будет всю жизнь рядом спать» или же «Ох, избалуешь! Вот мы… А вот в наше время…», а довериться своей материнской интуиции. И тысячи раз подумайте, кто знает и чувствует вашего малыша лучше? Вы или окружающие?

Не торопите время, не упустите самое удивительное время вашего с малышом единения. Не лишайте ни себя, ни его этой особой любви и трепета. Вам этого потом никто не вернет.

 

 

Post Author: Asiya Nurai

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *