Костюм для мальчика

Будь то 1 сентября или выпускной, утренник в садике или семейное торжество, хочется видеть своего сынишку успешным, счастливым, нарядным. Счастлив кроха – счастлива мама, поэтому костюм для юного джентльмена, особенно если предстоит «первый выход в свет» — должен быть самым лучшим!

Особенности выбора

В магазинах огромный выбор деловых костюмчиков для школы, для похода в гости и праздника дома, для светских мероприятий. Запросы потребителей учитывают практически все фирмы, шьющие модную одежду для детей – но обязательно посмотрите, из чего пошито: лайкры или любой другой синтетики не должно быть более 20%, иначе возможны аллергические реакции, а также неприятные запахи. Износостойкие к трению, частой стирке изделия сделаны из плотной ткани без затяжек и с хорошо прошитыми швами. Темные цвета зеленого, синего, серого оттенков являются классическими, они же смогут скрыть мелкие пятна, складки. Стал популярен цвет индиго, он ассоциируется с глубинами Космоса.

Немного истории костюма для юного джентльмена

В древности не было специальной детской одежды, детишек одевали как взрослых, но вот в XVIII-XIX веках появилась своя, детская мода. Для малышей в дворянских семьях был принят определенный дресс — код: милый, забавный и резко контрастирующий с одеянием «большого» мужчины. С ХХ века вновь малышей привечают как будущих потребителей изделий мужской моды. Посыл – быстрее взрослей, деловой костюм тебе к лицу и ждет своего часа. А для мамы, бабушки: «Какой ты взрослый!»

На рукавах пиджаков классических модных моделей нашиты 2-3 пуговки. Зачем? Сейчас этот декоративный элемент классической модели напоминает, что мужчина – рыцарь. Ушли в прошлое турнирные бои, рыцарские замки и войны, а пуговки — заклепки остались. Они символизируют крючки на латах для крепления боевых поручей, закрывавших запястье воина. Та же функция у пуговок на пиджаке сзади (за них цепляли защитное покрывало на круп лошади за всадником). А небольшой разрез на задней полочке пиджака – опять напоминание о конном рыцаре – в седло в полной амуниции без такого разреза не сядешь.

О галстуке

Мужской галстук, он же шейный платок, опять-таки пришел из средневековой культуры. Основание шеи, на которое опирался тяжелый шлем с забралом, без мягкой подкладки быстро немело, покрывалось ранками, шрамами. Во время переходов и боев пот стекал и впитывался в шейный платок. Декоративные свойства эта простая вещица стала обретать под влиянием куртуазной культуры. Выиграв турнир, торжествующий рыцарь получал платок своей прекрасной дамы и завязывал на шее в знак вечной памяти и любви. Богатая дама – прекрасный платок – великолепный вензель, вышивка, кружева… символ любви и страсти (галстучный узел складывает кончики вместе, друг на друга).

Второе дыхание мода на галстуки получила в конце XVIII — начале XIX века в период подъёма революционного движения. Против привилегий земельной аристократии и абсолютной власти королей, против всевластия дома Гогенцоллернов, против турецкого владычества в Европе — смело и отчаянно выступили молодые задиристые дворяне, интеллигенция, буржуа. В знак сочувствия либеральным идеям французской революции, грекам и гарибальдийцам многие горожане повязывали шейные платки, завязанные «галстучным» узлом (свобода и равенство) поверх тонкой кружевной батистовой сорочки. Таким выглядит на знаменитом портрете молодой Байрон.

Галстук – символ мужества, служения даме и борьбы за справедливость, а не просто яркая деталь костюма, место для золотой булавки с алмазом.

Юный джентльмен учится носить костюм

Нарядная, светлая рубашка и брюки с наглаженными стрелками, с точки зрения малыша, — отличная одежда для катания с горки и футбола. Свой внешний вид младшеклассник еще не осознает и ругать его не за что… Хотите сохранить костюм подольше, особенно если куплен на вырост, следите за сыном: куда пошел, чем занят, в какой он одежде, мягко напоминайте раз за разом. Даже подростки в школьной форме выходят на футбольное поле после дождя погонять мяч, дурачатся, сидят на земле и ступеньках под лозунгом «авось, не порвется!»

Хорошим зачином в организации внимания к своему внешнему виду, бережному обращению с одеждой будет совместная забота об обновке после прихода из магазина. Аккуратно расправьте костюм, расскажите малышу, какой он уже взрослый, раз имеет такую одежду, можно еще раз примерить, сфотографировать в обновке, а потом бережно повесить на плечики в шкаф. Доверить малышу аккуратно распрямить брючки на вешалке, повесить галстук, расправить пиджачок, вслух похвалить и погордиться маленьким мужчиной.

Костюм для юного джентльмена лучше покупать с примеркой, а если нужно сделать подарок – купите рубашку или галстук.

Примерка (по совету профессионалов) должна начинаться с модели большего размера, потом размером меньше, еще меньше, как только видно, что мало – останавливайте свой выбор на предыдущей версии.

Признаки того, что изделие мало:

  • Пиджак сборит сзади горизонтальными складочками, натягивается ткань в виде буквы Х около второй пуговицы (если их три) или около верхней, если пуговиц на пиджаке две.
  • Трудно двигать руками, сильно натягивается ткань сзади.

Нормально сидящий пиджак должен пропускать распрямленную ладонь под полу, а если сжать кулак – то ткань натягивается, но руку можно вынуть без оторванной пуговицы. Это говорит о том, что из внутреннего кармана ваш школьник сможет достать проездной или мобильник.

Длина рукава закрывает запястье, кромка проходит у основания большого пальца, а при сгибе руки — у запястья. Рукав рубашки ровненько выглядывает наружу не более чем на 1,5 см.

Категорически не рекомендуется при примерке втягивать живот, ставить грудь колесом, приподниматься на цыпочки. Нужно подобрать такую модель и такой размер, который хорошо сядет по фигуре, сможет максимально выгодно ее подчеркнуть, и будет смотреться естественно в движении.

Брюки не должны врезаться сзади, обтягивая ягодицы – классические мужские брюки дают свободу движений своему хозяину. Длина изделия – до начала подошвы сзади, спереди ткань немного «ляжет» на ботинок. Обычно брюки подшивают при продаже в самом магазине, очень редко, когда готовое изделие отлично подошло. Чтобы быть уверенным в покупке, лучше на примерку костюма идти в той обуви, которая будет постоянной спутницей нарядной или деловой одежды.

Выбирая деловой наряд для будущего мужчины, самым важным критерием должно быть мнение модника, ведь это ему придется надевать его снова и снова. А задача родителей помочь с выбором, а не навязать его.

Post Author: Asiya Nurai

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *