Когда и как вводить первый прикорм детям до года?

 

У всех новоиспеченных родителей рано или поздно возникает важный вопрос о том, когда и как вводить в рацион крохи новые продукты, дабы разнообразить его и сделать ещё более полезным и питательным. К слову, малышам – “искусственникам” меню обновляют раньше, так как они быстрее приспосабливаются к незнакомой пище, нежели дети на грудном вскармливании. И всё же, этот вопрос, как и многие другие касательно детей, опирается на индивидуальные особенности ребенка.

Когда вводить первый прикорм?

Есть определенные признаки того, что ваш карапуз готов и хочет приступить к дегустации новых гастрономических изысков. Вот самые верные из них:

  • Когда малыш хорошенько прибавил в весе (как минимум удвоился по сравнению с весом при рождении);
  • Детка чаще, чем раньше просится к груди;
  • Он уже научился самостоятельно сидеть;
  • Ему интересно что лежит в маминой тарелке;

Нормы ввода прикорма детям до года на ГВ

Итак, если ваш ребенок проявляет интерес к новой еде, то вот объемы продуктов, с которых стоит начать прикорм, в последующем увеличивая порции (если не выявилась аллергия):

С 4 месяцев малышу можно:

  1. 10-100 г. овощного пюре;
  2. 40-50 г. Измельчённых фруктов;
  3. 40-50 мл фруктового сока;
  4. 100 мл цельного молока;

С 5 месяцев стоит попробовать:

  1. 10-30 г. творога;
  2. 50-100 г. каши;

С 6 месяцев будут кстати:

  1. 25 г. желтка;
  2. 3-5 г. сухарей/печенья;
  3. Чайная ложка сливочного масла;

С 7 месяцев можно дополнить питание:

  1. 200 мл кисломолочных продуктов;
  2. 5 г. хлеба;
  3. ½ ст. ложки растительного масла;

С 8 месяцев можно включить в меню 50 г. мясного пюре;

С 9-12 месяцев осторожно вводим 30-60 г пропущенного через мясорубку филе рыбы.

Нормы для детей на искусственном вскармливании

Что же касается малышей на искусственном вскармливании, то ,обычно, им прикорм предлагают перед смесью. Чтобы вовремя обнаружить возможную аллергическую реакцию малыша, желательно распробовать один вид прикорма за раз.

С 3 месяцев можно:

  1. 5-30 г фруктового пюре;
  2. 5-30 мл фруктового сока;

С 4 месяцев малышу будут интересны:

  1. 10-100 г овощного пюре;
  2. 100 мл натурального молочка;

С 5 месяцев дают:

  1. 50-100 г каши;
  2. 40 г творога;
  3. Не более 1ч. ложечки сливочного масла;

С 6 месяцев вводите:

  1. 25 г желтка;
  2. 5-30 г перемолотой телятины или мясо кур;
  3. 3 мл растительного масла;

С 7 месяцев разнообразьте детское «комбо»:

  1. 1 стаканом кефира или другого кисломолочного продукта;
  2. 5 г хлеба;

С 8-12 месяцев осторожно вводите 5-30 гр отварной или приготовленной на пару рыбы.

Конечно же, при этом ребенку продолжают давать молочную смесь, подобранную в ходе консультации с педиатром.

Важные советы

  • Важно знать, что организм малыша на новую еду может отреагировать диареей или запорами. В таком случае нужно помочь нормализации микрофлоры ЖКТ пробиотиками. Они подбираются индивидуально и под наблюдением врача.
  • Стоит отметить, что многие мамы ошибочно полагают, что сок является лучшим первым прикормом. Наверно, это связано с тем, что он жидкий. Но, нужно знать, что соки часто вызывают аллергические реакции у деток, поэтому это не лучший вариант.
  • А вот пюре из овощей станут хорошим началом в формировании пищевых привычек. Отлично подойдут морковь, кабачки, цветная капуста, тыква и брокколи. Конечно же, не всё сразу. Чтобы проследить за реакцией маленького организма на прикорм, овощи нужно вводить в рацион по очереди. А начинать следует с маленькой порции (половинки чайной ложечки для первого раза будет достаточно). Затем, если всё хорошо и ребенку нравится новая еда, то постепенно её увеличивать. Но и обьемы грудного молока уменьшать при этом не стоит.
  • Через месяц можно предложить крохе кашу. Забудьте про манную, так как кроме сытости она ему ничего не даст, никаких витаминов и питательных веществ. К тому же, она способствует набору веса. Намного полезнее будут кукурузная и гречневая.
  • В возрасте 8 месяцев можно добавить в рацион пшеничную, овсяную и другие многокомпонентные каши. В этот же период можно добавить и мясной прикорм (так же половину чайной ложечки пюре из молодой говядины, курицы или индейки).
  • Первое время любую кашу следует варить на воде.
  • С рыбой спешить не стоит. Первое знакомство с морепродуктами должно состояться не ранее 11 месяцев. Но, если у ребенка ранее проявлялись аллергические реакции на какие-либо продукты, то рыбу добавляют в рацион ещё позже, так как, несмотря на массу достоинств, этот продукт является сильнейшим аллергеном.
  • Для первого прокорма стоит предпочесть морские виды рыбы пресноводным. Считается, что она менее подвержена паразитарных инвазиям.

 

Внимательно следите за качеством употребляемых продуктов, сроками годности, условиями приготовления. Не пренебрегайте рекомендациями педиатров и других специалистов в области питания. Тогда, путешествие в мир вкусов для вашего крохи начнется не только с удовольствием, но и с пользой драгоценному здоровью!

 

Автор записи: Asiya Nurai

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *