Как приготовить плов по-узбекски

Несмотря на то, что плов, блюдо узбекское, оно не покидает топ самых популярных и любимых блюд людей многих национальностей. Правильно приготовленное блюдо действительно очень вкусное и универсальное. Им можно украсить даже праздничный стол, угодив всем без исключения гостям. Возможно, многие хозяйки, что набили руку в приготовлении столь популярного кушанья, любят его за простоту и достаточно короткое время приготовления. Вариантов исполнения плова по-узбекски на самом деле очень много. Каждая хозяйка делает его по-своему.

Ингредиенты

Мясо-1кг

Рис-0,7кг

Лук-5 средних штук

Морковь-1кг

Чеснок-3 головки

Специи — зира, барбарис, кумин, паприка, черный перец, соль по вкусу

Масло — любое, желательно оливковое

Какое мясо выбрать?

Мясо можно взять любое, но лучшим вариантом, конечно же, является молодая, жирная баранина! Будь то мякоть, или ребрышки, антрекоты или позвонки, все сгодится для плова по-узбекски. Говядина будет жестче и суше. Курятина станет палочкой-выручалочкой для экспресс приготовления.

Подготовка «правильных» продуктов

Сорт риса очень важен. Длинно зерновой получится рассыпчатым, но суховатым. Дешевый рис, напоминающий сечку, не подойдет. Вот кубанский отборный вполне отвечает всем требованиям. Важно помнить, что рис нужно мыть пока вода не станет прозрачной. Часть чеснока нужно почистить, а пару головок просто тщательно помыть. Морковь порезать крупной стружкой, а лук полукольцами. Необходим казан, желательно чугунный, но и современные из сплавов с толстыми стенками вполне годятся.

«Зирвак»

Так называется основа для плова по-узбекски. Масло нужно накалить, затем выложить в него весь лук. Дождавшись, когда лук подрумянится, выложить морковь, специи, соль и очищенные зубчики чеснока. Поддерживая максимальный огонь, помешивать овощи следует пока не зазолотится и морковь с чесноком. В подготовленную массу можно теперь опустить головки чеснока и мясо. Огонь не сбавлять. Мясо тоже должно хорошо обжариться. Время приготовления «зирвака» длится не более 20 минут.

Заключительный этап

На «зирвак» для аромата можно положить целый стручок красного перца чили. Сверху, не тревожа основу выложить промытый рис и разровнять по верху ложкой. Воду желательно использовать кипяченную, пусть даже она не будет горячая. Залить ею требуется на уровне риса, не выше, иначе плов не получится рассыпчатый. Как только закипит, огонь нужно убавить до минимума. Пусть томится минут 20. По истечении этого времени можно попробовать рис, если он готов, значит можно выключить, перемешать и дать настояться еще 15 минут. Перед подачей посыпать зеленью.

Плов готов! Приятного аппетита!

Post Author: Asiya Nurai

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *