Как подготовить старшего ребенка к появлению братика или сестренки?

Воспитание одного ребенка – дело хлопотное и интересное, а двух и более — дело тонкое. Родители, планирующие рождение еще одного малыша должны быть подготовлены к тому, чтобы не причинить душевных страданий своему первенцу, чтобы не сделать его взрослым раньше времени, чтобы не посеять зерна ревности в его сердце.

«Давай ждать вместе»

Родители могут поинтересоваться, хочет ли их старший ребенок братика или сестренку? Если не хочет, то уже наступил момент, когда нужно насторожиться и начать усиленно работать. Значит, их старший уже почувствовал всю прелесть безраздельной родительской любви, всеобщего внимания и обожания. Помогите ему теперь научиться делить все это с будущим младшим.

Для этого, как можно раньше, настройте ребенка на ожидание таким образом, чтобы он не чувствовал в будущем малыше конкурента, соперника, того, кто может отнять у него маму и папу, любимые игрушки и внимание… Старший пока еще не понимает, зачем родителям понадобился еще один ребенок? Ведь и так же хорошо и весело!

Какая непростая задача стоит перед родителями в этот период! Но если не решить эту задачу сейчас, то можно нанести непоправимый урон формированию детского характера, навсегда посеять семена враждебности в отношениях старшего и младшего!

Что предпринять?

Каждый ребенок – отдельная личность, и каждый родитель знает подход к своему малышу. Кто-то пойдет со старшим в магазин и вместе выберут детские штанишки, рубашонки, шапочки, носочки… В таком случае, купите и старшему для игры что-нибудь недорогое, пусть потренируется на куклах одевать и раздевать малыша, кормить его из бутылочки, заворачивать в пеленочки… Старая забытая игра в дочки – матери (или папы) может принести неоценимую пользу!

Также, можно вместе сходить за коляской и поучить старшего катать ее, купить и вместе собрать кроватку, приобрести и перемыть игрушки… Пусть ребенок видит, что на его собственность никто не претендует, что он всегда будет спать на своем месте, играть своими игрушками, а младший, наоборот, будет очень нуждаться в его помощи и защите.

А еще, можно обратить внимание ребенка на то, что далеко не у всех есть братики и сестренки, а у него будет! Этим стоит гордиться! Ведь именно он, старший брат, защитит от всех обидчиков, научит ходить и бегать, кататься на машинке и скакать на лошадке… И именно она, старшая сестра, успокоит, когда рядом нет старших, научит петь и танцевать, завяжет бантики… Как же здорово, когда у тебя есть брат или сестра!

Еще одна ошибка родителей

Как бы успешно не прошел подготовительный период в ожидании нового члена семьи, рождение малыша всегда стресс для всех. Уход за ребенком занимает огромное количество времени и сил, а период адаптации длится, иногда, до трех месяцев. Родителям трудно в это время быть такими же внимательными к своему первенцу, как раньше. Что делают дети, когда ощущают дефицит внимания? Они добиваются того, чтобы их, наконец, заметили. Заметят ли тебя, если ты будешь тихонько сидеть в сторонке? Конечно, нет. Поэтому рано или поздно старшие дети начинают хулиганить, скандалить, безобразничать…

Именно в это время родители совершают грубую ошибку – начинают наказывать бунтаря. А ведь этот бунтарь показывает родителям, что в их отношениях к детям наметился перекос: один — любимый лапочка, а второй – такой «взрослый и бестолковый».

Хотя старший еще не стал другим, он борется за свою часть любви и внимания. Но если родители этого вовремя не осознают, не перестанут противопоставлять детей друг другу, то впоследствии ситуацию будет исправить еще сложнее. Поэтому найдите время для своего старшего ребенка, покажите ему, что он вам дорог, любим и такой же лапочка, как и младший!

Все проблемы и достижения человека идут из детства. Что дадут миру родители, живущие «для себя» и их дети, растущие как трава? Только проблемы и горе себе и окружающим.

Крепкая семья и мудрые родители выпустят в жизнь уверенного и сильного человека, который создаст подобную семью. Надо только осознать всю значимость своей роли и выбрать правильный путь. Разве не для этого мы пришли на эту Землю?

Post Author: Asiya Nurai

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *