Как найти свой стиль в одежде мусульманке? Имеет ли право на существование понятие «стильная мусульманка»?

Кто-то сейчас погрозит пальчиком, мол «нельзя мусульманке быть стильной!». Но для начала давайте разберемся, что значит «стиль» в контексте религиозного образа жизни современной мусульманки.

Современная жизнь мусульманки

Почему вообще на повестке дня обычной религиозно-практикующей женщины возникает задача поиска какой-то эдакой одежды? Почему не устраивает потрепанный халат для дома, а для улицы другой потрепанный халат? Скромнейшей домохозяйке с кучей детей и в голову не должны приходить картинки счастливых «инстаграмщиц».

Вот ответ: современная жизнь мусульманки почти перестала отличаться от жизни соотечественниц с иными взглядами на религию. Начнем с супружества:

  • К сожалению, если взглянуть на статистику, становится очевидным, что разводы участились и все больше женщин с детьми теряет своих кормильцев (по причинам и следствиям как-нибудь в другой статье) и вынуждены искать работу (о том, как ее родимую отыскать в следующий раз).
  • Огромное число безработных мужчин мусульман растет, а это значит, что кто-то (не будем показывать пальцем кто) их кормит.
  • Работающие в больших мегаполисах мусульманки в темпе городского ритма вынуждены одеваться просто, комфортно и в деловом стиле, как того требует офисный дресс-код.
  • Профессии учителей, врачей, других специалистов в лице женщин «достают» не на базаре, поэтому университеты никто не отменял.

Думаю, перечисленные мною, причины являются достаточно вескими для того, чтобы попытаться хорошо зарабатывать и коммуницировать с обществом на должном уровне. Как правило, этот профессиональный путь начинается в гардеробной. Про то, что каждая женщина хочет и тем более имеет право быть стильной, ухоженной, хорошо и красиво одетой я и не говорю.

Главные критерии стиля

«Стильность» мусульманки определяют следующие критерии:

  • Одежда должна выглядеть опрятной, выглаженной.
  • Цвета должны не только сочетаться между собой, но быть к лицу и возрасту.
  • Через чур длинные подолы, волочащиеся по земле исключены.
  • Аксессуары обязаны быть либо дорогими, либо дешевыми, но новыми и тщательно подобранными.
  • Обувь должна быть дорогой или, хотя бы таковой выглядеть.
  • Головной убор (платки, палантины, хиджаб), как и сумки — это особая статья расходов. Им необходимо уделять особое внимание и средства.
  • Украшения — умеренно. Стоит выбрать что-то особенно уместное, а остальное оставить в шкатулке. Не следует наряжаться в золото с ног до головы.
  • Яркий макияж, наращенные ресницы, татуированные брови, раздутые губы — долой! Nude — твое все.
  • Про аромат: самой еле слышно. По капле на тело, но не на одежду.
  • Про манеры: степенная, но уверенная в себе, излучающая спокойствие и умиротворение.

Про затраты на стильную одежду и аксессуары

Остановись! Не стоит торопиться со сборами в торговый центр. Присядь и дочитай до конца (данный пункт по крайней мере). Это все-таки бесплатно и не займет много времени.

Согласно модным тенденциям последних лет и лозунгам типа: «Инвестируй в себя!», потратиться придется не хило. Тем более, если вместо одной универсальной luxery юбки, ты ни с того, ни с сего прикупишь две в стиле «бохо» или еще хуже реплику «gucci».

Что нужно делать?

  • Подумай, какая одежда в твоем гардеробе заношена больше всего (то есть любимая). Какими качествами она обладает и каких лишена. Подключи свои ощущения. Вдруг, ты носишь трикотажную юбку с заюзанными кедами, когда забираешь ребенка из садика, обвешиваясь продуктовыми пакетами по пути домой, а грезишь о воздушной пачке нежных расцветок. В таком случае придется искать компромисс, дабы не переть против своей природы.
  • А теперь определи свою любимую цветовую гамму, но помни, будет круто, если это будет группа, удачно сочетающихся цветов. Например: 1. Розовый, бежевый, бордовый. Или, 2. Песочный, голубой, синий. 3. Зеленый и красный. При этом существует три базовых цвета, которые всегда придут на помощь: это белый, серый и черный. Они могут быть включены как в виде аксессуаров, так и служить нейтральным фоном для самых смелых проектов. Все это значит, что, покупая предметы гардероба одной из цветовых групп, ты никогда не ошибешься. Фантазировать будешь, вводя в повседневные луки цвета из группы любимой палитры.
  • Прежде чем отправляться «спендить» средства на новый гардероб, просмотри посты своего любимого блогера-«хиджабисты», кстати, благодаря им в мире моды наблюдаются тенденции подражания стилю мусульманок. Головной убор в виде тюрбана, например, уже прочно вписался в сногсшибательные ансамбли от знаменитых кутюрье. Обрати внимание на то какие вещи, аксессуары, обувь составляют весь стильный лук мусульманки. Не нужно изобретать велосипед. Смело вдохновляйся ее примером. Аутентичность придашь уникальными деталями, такими как вышивка, принт, брошь.
  • Зарегистрируйся в таких социальных сетях, как «Pinterest». Заведи папочки с крутыми картинками. «Насмотренность» помогает увереннее маневрировать в этом океане красоты и стиля.

По магазинам

Ходить по магазинам сетевых брендов (Zara, Massimo Dutti и прочие) очень выгодно, ведь скидки и акции позволят хорошо сэкономить. Еще очень важно, чтобы одежда была не только стильная, но и подходила по размеру, хорошо сидела. Поэтому обладательницы нестандартной фигуры отправляются в путешествие по торговым центрам.

 

Девочкам со стандартными данными, жительницам сельской местности и тем, кто очень хорошо натренирован выбирать аутфит дистанционно настоятельно рекомендую интернет-магазины. Так появляется возможность сравнивать огромное количество предложений и остановиться на самом выгодном. Находясь в шумном ТЦ, легко запутаться и отойти от заданного направления, а когда листаешь картинки работает эффект «взгляда со стороны», что помогает легко составлять стильные комбинации из вещей.

На первый взгляд кажется, будто быть стильной мусульманке не так-то просто. Во-первых какая-то мораль, во-вторых сама концепция скромности сильно ограничивает возможности, в-третьих, чтобы найти стоящую вещь, подходящую по всем параметрам длины, ширины, надо потрудиться. Но во всех этих проблемах непременно существует решение. Важно найти ту грань, в пределах которой соблюдаются условия ценностей каждого чтящего религию человека. Наличие всевозможных курсов, бесплатных мастер-классов помогут освоить базовые навыки создания одежды по собственному замыслу. Умение шить, на самом деле, рождает массу новых идей. Уникальные юбки, брюки, базовые платья из качественной и красивой ткани, пошитые своими руками станут изюминкой в стиле мусульманки с любым уровнем благосостояния.

Удачи в поиске своего стиля, дорогие девушки!

 

 

 

Автор записи: Asiya Nurai

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *