Как выбрать кроссовки для домашнего фитнеса? Советы бывалого

Большинство домохозяек, решившись заняться фитнесом дома, даже и не подумали о правильной экипировке. Поговорим о том, как влияет специальная одежда на результат, как используемая для спорта обувь скажется на здоровье всего организма начинающей спортсменки. И, наконец, разберемся, как выбрать правильные кроссовки для домашнего фитнеса.

В рамках этой статьи моего журнала хочу подробно раскрыть важную тему для каждой из нас — «спортсменок». На сколько важно то, в какой одежде заниматься физической культурой в своей квартире. Информация будет полезной и для тех, кто еще только подумывает «начать жизнь с понедельника». Одежде я посвятила отдельную статью, а в этой обсудим, как выбрать кроссовки.

Поехали…

«Для чего мне кроссовки?»

Я, как и многие, свои первые спортивные телодвижения начинала выполнять босиком или в носках. Казалось, что, если ты занимаешься дома, то нет никакой необходимости надевать какую-либо обувь. Как оказалось, зря! Через несколько тренировок начала болеть сначала левая лодыжка. Из-за боли мне пришлось нагружать больше здоровую ногу. Спустя время заболела и она. Мне пришлось отложить спорт на целых два месяца.

На приеме у врача, а потом и общаясь с тренерами-инструкторами в центре Бубновского я узнала, что специальная обувь предназначена в первую очередь для предотвращения травм и оптимизации всех возможностей стопы, тем более, когда речь идет об интенсивных тренингах.

Наш набор мышц, костей, связок, суставов работает, как один большой амортизатор для смягчения всех физических воздействий на головной мозг. Этот сложный механизм защищает его от сотрясений во время резких движений, как предвиденных, так и неожиданных. Анатомией предусмотрено, что большая часть нагрузки в момент удара о землю приходится на стопы и колени. Но что происходит с суставами, если ты прыгаешь или бежишь и не по чернозему, а по асфальту или бетону? Оттого-то, в преклонном возрасте именно с ними и связанна львиная доля всех мучительных недугов.

Качественные кроссовки примут удар столкновения с твердой поверхностью на себя, особая конструкция окажет поддержку голеностопу, а многофункциональная подошва не даст соскользнуть на паркете, например, выполняя упражнения в глубоком выпаде с гантелями в руках.

Чем красивее, тем лучше!

Тут мы рассмотрим психологическую сторону вопроса о том, как выбрать подходящие кроссовки и убить двух зайцев одним выстрелом.

О практической пользе мы поняли, а что насчет второго зайца?

Так вот, с точки зрения психологии, тщательно выбирая самые лучшие, самые красивые, самые модные вещи (в данном случае — кроссовки), мы уже их любим, хотим. Мы уже настраиваемся на то, что выделим и время и место для улучшения и украшения своего тела. И каждый раз, когда будет лень тренироваться, красивые, модные, крутые кроссовки снова произведут на нас мощное мотивирующее влияние, ведь, как все-таки красиво в них смотрятся подкачанные стройные ноги! И вперед!

Только важно помнить, что первостепенным критерием выбора кроссовок для фитнеса является то, для какого вида активности они предназначены и качество, гарантированное проверенным и надежным производителем. А то, как бы не пришлось потом выбирать красивые костылики…

Виды обуви для спорта

Магазины спортивных товаров просто переполнены разной обувью. Высокие, низкие, на толстой подошве, на плоской, жесткие, мягкие, кожаные, текстильные и разные, разные. Для увлечения футболом понадобятся бутсы, для баскетбола — высокие кроссовки, фиксирующие голеностоп, для танцев — джазовки, чешки, туфли, балетки, пуанты, для занятий пилатесом или йогой обувь точно противопоказана, а мы с вами рассмотрим виды спортивных черевичек по нашей теме.

Для бега

Если решено покорять беговую дорожку или асфальтовый аналог на стадионе, то следует выбрать кроссовки с подошвой не тоньше 2 сантиметров на пятке, ведь именно она принимает на себя весь стресс при приземлении. К носку подошва становится тоньше и значительно сужается, дабы увеличить коэффициент полезного действия при беге.

Подошва с отличным сцеплением!

Для бега по пересеченной местности

Да, ребята, это другой вид обуви. Такая снабжена боковыми выступами, обеспечивающими устойчивость. В любой момент под ногами может очутиться косой бугорок, ветка, камень, спуск и подъем. Задник должен быть в меру жестким и плотно облегать пятку. На подошве можно обнаружить антискользящие «цепляющиеся элементы» в виде пупырышек.

Для фитнеса

Теперь предлагаю присмотреться к парочке для занятий в помещении. Выполняя интенсивное кардио либо серии силовых кардио-упражнений понадобятся кроссовки с пружинистой подошвой из материалов, обеспечивающих надежное сцепление, и укрепленной пяткой.

Помню свои первые кроссовки, если их вообще можно так назвать. Каждый раз я боялась, что вот-вот случится непоправимое во время выпадов или глубоких плие. Прямо, как в том мультике про русалку, что на ветвях сидит: «Ребята, я соскальзываю!»

Верх должен быть выполнен из воздухопроницаемого текстиля, ведь речь идет о тренях в закрытом помещении. Будь то сетка, или другой высокотехнологичный материал, гарантирующий хорошую вентиляцию, — нам подойдет все, лишь бы огонь вызывал дизайн, а не микроклимат внутри кроссовок!

Мои красавчики!

Общие советы по выбору

  1. Спланируй примерку на вечер, когда ноги отекли, ведь когда ты тренируешься кровь приливает к конечностям и стопа становится на размер больше. Надев кроссовку, просунь палец между пяткой и задником, — он должен свободно входить. Если нет, — попроси примерить экземпляр на размер больше.
  2. Проверь состояние своих стоп у врача. Если у тебя плоскостопие, то стоит заказать по индивидуальным показателям специальные стельки. Для начала можно протестировать стопы у себя дома. Намочи ноги и стань на лист бумаги. Если подушечки и пятку соединяет половина свода стопы, то все нормально. Если тонкая линия, то у тебя слишком высокий свод стопы. Таким ногам и вне спорта лучше находиться в беговых кроссовках. А если отпечаталась почти вся стопа, то это плоскостопие.
  3. «Если выбираешь кроссовки для бега, то избегай слишком тесных. Сжимая стопу такая обувь способствует переносу ударной силы на коленный и тазобедренный суставы» — предупреждают врачи.

    Нормальная стопа

Бренды…бренды…бренды…

Со спортивными марками все просто. Я обожаю дисконт-центры «ADIDAS», «REEBOK», «NIKE». Там ты всегда можешь найти качественный товар по самой низкой цене. Я не стану описывать дорогущие модели, актуальные для профессиональных спортсменов. Расскажу коротко только о том, что сама покупаю и ношу с удовольствием.

Уже второй год я эксплуатирую беговые кроссовки «ADIDAS». Тренируюсь я дома, поэтому они, как новые и прослужат еще, как минимум, лет 5. Ну я, конечно же, не выдержу и куплю себе новые гораздо раньше.

Расцветка — огонь!

Стоили они около 4000 рублей в дисконт-центре с 50% скидкой. Надев их впервые я поняла, что и пробегу больше и попрыгаю на скакалке с превеликим удовольствием, не чувствуя земли под ногами. Пружинят, легкие, как перышко, красивые, не скользят по ламинату и нога в них никогда не потеет.

Кстати, в «СПОРТ-МАСТЕРЕ» тоже можно выбрать правильные кроссовки с большой скидкой. Все бренды, представленные в этом магазине, зарекомендовали себя хорошо. Мы успели это проверить, одевая там и детей. Тем более, у них всегда проводятся акции, и дарят бонусы на карточку. Очень удобно и весело покупать выгодно!

Теперь решайте сами, стоит ли рисковать здоровьем, упражняясь босиком или в чем попало. И хорошо представьте себя красивую, спортивную и хорошо сэкономившую на покупке первоклассной обуви!

Вот и подошла к концу моя статья про то, как выбрать кроссовки для занятий фитнесом у себя дома. Надеюсь она будет полезна, а если есть, что добавить или возразить, то буду рада обсудить это с вами в комментариях!

Post Author: Asiya Nurai

2 thoughts on “Как выбрать кроссовки для домашнего фитнеса? Советы бывалого

    Дина

    (27.05.2018 - 21:57)

    Очень полезная и правильная информация

      Асия

      (28.05.2018 - 14:22)

      Рада, что Вам понравилось!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *