Как варить рис? Идеальный гарнир из риса: рецепты с фото

«Снова каша! Я все сделала, как написано, но почему снова не получился идеальный рассыпчатый гарнир из риса?» — Обычная фраза из жизни начинающей домохозяйки.

Так вот, я готова поделиться своими приемчиками и секретиками приготовления любимой крупы. В нашей семье это самое популярное дополнение к мясу, поэтому готовлю я его всегда успешно и уже на автомате.

Выбираем сорт

Я выбираю обычный краснодарский рис для плова, салатов, каш, ризотто. Многие считают, что круглозерный обречен стать «кашей», но это не так. По опыту могу сказать, что цена, в данном случае, совсем не говорит о качестве продукта. Еще в упаковке легко разглядеть все его достоинства и недостатки. Все рисинки должны быть однокалиберные. Если видно, что в брикете присутствует пыль, раздробленные зерна, то такой лучше оставить на прилавке.

Длиннозерный, пропаренный или нет, будет рассыпчатым, но, мне кажется, что в нем мало вкуса, да и в готовом виде он как-то рассыпается во рту, будто его вымочили, как следует, но не сварили. Так что, дело вкуса, естественно…

Басматти, узбекский, Жасмин — звучит, конечно, аппетитно и отличается по вкусу и внешнему виду, но разница в цене самая впечатляющая, на мой взгляд.

Нешлифованный рис очень полезен, но варится долго, около часа.

Просто рис

Готовим простой гарнир из риса. Как сварить рис идеально? Необходимо следовать этим рекомендациям:

  • «Вымой рис в десяти водах!» Это и есть самый главный секрет, который мне поведала мама. Моем пока вода не станет прозрачной. Пусть вам придется лить воду дольше, чем он готовится, зато, это послужит гарантией успеха в приготовлении рассыпчатого риса.
  • На 1 часть риса необходимо взять 1,5 части воды, не больше. Желательно, чтобы она была прокипяченной. Это второй по важности секрет.
  • Добавим по половине чайной ложки соли и сахара. Не забудьте про сливочное масло (чем больше, тем лучше).
  • Доведем до кипения, а затем поставим самый минимальный огонь. Через минут 15-20 можно проверить. Если рисинки готовы, а вода впиталась — значит можно выключать. Дать постоять минут 10-15.

Как сварить рис в мультиварке?

Удобнее всего варить крупу в мультиварке. Тут не придется контролировать время и огонь, но важно соблюсти пропорции и прочие условия, о которых говорилось ранее. Запустив процесс приготовления, в зависимости от модификации гаджета, можно спокойно заняться другими делами. В мультиварке рис всегда получается на все 100%!

Ризотто

Такой вид гарнира намного интереснее, поэтому предлагаю упрощенный вариант, включающий обычные ингредиенты, которые найдутся в любой кухне. Понадобится:

  1. Рис круглозерный — 2 стакана.
  2. Вода кипяченная — 3 стакана.
  3. Масло сливочное, соль, сахар — по вкусу.

Для заправки:

  1. Кукуруза консервированная — ½ банки.
  2. Стручковая фасоль свежемороженая — ½ пачки.
  3. Лук репчатый — 1 штука.
  4. Горошек свежемороженый — ½ пачки.
  5. Винный уксус — по вкусу.
  6. Соль, перец черный, орегано или другие травы — по вкусу.
  7. Сливочное масло для жарки.

Приготовление

Сварим рис в мультиварке или способом, описанным выше.

В воке или в другой глубокой сковороде растопим масло, затем погрузим в него нашинкованный лук, кукурузу, фасоль и специи. Хочется добавить овощей на свое усмотрение? Пожалуйста! Блюдо от этого только выиграет и станет еще вкуснее. Обжарим в течении 10 минут. Потом сбрызнем винным уксусом и оставим по томиться под крышкой еще минут 5-10(зависит от фасоли).

Соединим вареный рис с овощной поджаркой, тщательно перемешаем.

Гарнир из риса с овощами готов!

Не менее важные советы

  • Если хотите приготовить длиннозерный рис, то воды берите больше. Он гораздо суше, чем круглозерный. Варить его придется примерно в два раза дольше, чем аналог округлой формы. И даже в этом случае он будет менее нежным.
  • «Прикрутить огонь на минимум» — иногда означает, что нужно переставить на самую маленькую конфорку. Так как в идеале нужен еле заметный фитилек.
  • Используйте кастрюли с толстым и закругленным дном, если таковые найдутся.

Советы по правильному приготовлению риса у меня закончились. Если у вас есть, что добавить, буду рада! Как говорится: «Век живи — век учись.»

Post Author: Asiya Nurai

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *