Выкройка ночной рубашки. Шитьё для начинающих

Одежда для сна занимает особое место в гардеробе любой женщины. Будь то ласковый шёлк или гигроскопичный хлопок – всё пригодится в хозяйстве любящей разнообразие особы. Другое дело, когда не хочется тратить большие деньги на такое количество ночнушек для любого случая и настроения. Или, вдруг, захотелось понежиться в уютной большой байковой вещице в народном стиле, а такой ни за что не найти в магазине. И тут возникает замечательная идея сшить вещь своими руками. А почему нет? Благо подходящую выкройку ночной рубашки совсем не трудно найти.

Про ткани и фурнитуру

Магазины для рукоделия переполнены товаром разного качества и ценовой категории. Как не растеряться в таком изобилии? Всё просто, нужно определиться с фасоном, расцветкой и составом материи для будущего шедевра. Несколько советов по выбору ткани и фурнитуры не помешает:

  • Независимо от того, какой тип ткани был избран, в состав должно входить только сырьё натурального происхождения. Например, если это атлас, то только шёлковый.
  • Начинающим рукодельницам следует предпочесть нескользящую материю из хлопка или льна, цветную однотонному аналогу. Так можно избежать трудностей с пошивом, а погрешности будут не так заметны.
  • Не стоит прибегать к сложной выкройке ночной рубашки. Это не только усложнит работу, но и само изделие получится не комфортным, сковывающим движения, ведь большое количество швов, плотное прилегание к телу не лучшие характеристики одежды для сна и отдыха. Чем проще, тем лучше.
  • Если в модели предполагаются косые бейки, то пусть они будут тоже из хлопка, или из вискозы. Не редки аллергические реакции в виде сыпи и раздражении на синтетические материалы, используемые в обработке изделия. Пуговицам лучше предпочесть пришивные кнопки, или завязки.

Самая простая выкройка ночной рубашки

На рисунках показаны самые простые выкройки цельнокроеных и, состоящих из деталей, ночных рубашек. Учитывая простоту и незатейливость внешнего вида, особенно, если вещь будет сшита из однотонной ткани, затея многим покажется неудачной и совершенно нестоящей. Но хочется успокоить и даже обрадовать начинающих рукодельниц. Вещицу можно украсить рюшами, оборками, воланами, вышивкой, аппликацией, отделкой в виде кружева контрастных цветов. В общем, полная свобода для фантазий и идей.

С длинным рукавом

Чтобы не замерзнуть, требуется ночная рубашка с рукавом. Выкройка таковой несколько сложнее, но не стоит отчаиваться. Ещё одна деталь и несколько строчек на швейной машине позволят любоваться результатами кропотливого труда. А кропотливого потому, что придётся постараться для безупречной посадки и идеальных швов. Вот, что нужно сделать:

  • Стачать боковые швы.
  • Проложить две машинные строчки широким стежком на вершине оката рукава от середины переднего до середины заднего.
  • Соединить боковые швы рукава и изделия лицевыми сторонами. Вручную пришить рукав к изделию до двух машинных строчек.
  • Затем, соединить вершину оката с плечевым швом.
  • Вывернуть изделие наизнанку рукавом вовнутрь.
  • Теперь, стягивая машинные строчки, припосадить рукав так, чтобы во время стачивания не образовалось складок и заломов.
  • Примерить и устранить недостатки кроя, или подогнать рукав по фигуре.
  • Если всё устраивает, проложить шов на машинке со стороны рукава.
  • Затем приутюжить швы на рукав.

Реглан

Куда проще справится с рукавом реглан. Ночная рубашка получится более просторной в районе плеча, если выбор падёт на один из его вариантов. Различают два основных вида строения реглана:

  1. С плечевым швом в верхней части рукава.
  2. С вытачкой в верхней части рукава.

Здесь нет определённой последовательности в очерёдности действий. Допустимо приступить к притачиванию рукава реглан, как к готовой основе, так и на начальном этапе, когда детали полочек и спинки ещё не собраны.

Цельнокроеный рукав

Выкройка ночной рубашки с целькроеным рукавом выглядит вот так:

Для начинающих не составит большого труда пошить такую вещь. К тому же, отсутствие швов в районе плеча делает одежду для сна особо комфортной.

Какой бы простой не была выкройка ночной рубашки, ясно одно, придётся здорово покорпеть над вещью мечты. Не правы те, кто утверждает, будто шитьё – прерогатива избранных. Талантливое исполнение, безусловно, видно в изделии, но сшить обычную вещь сможет любая. Раньше, ведь, всем женщинам приходилось шить гардероб для всей семьи. Это, как варить обед, создавать уют в доме, порядок, воспитывать детей – незаменимое качество среднестатистической хозяйки, обыденность.

 

Автор записи: Asiya Nurai

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *