Болит живот у ребёнка? Причины недомогания и способы избавления от таинственного недуга

С первых месяцев жизни малыша у мамы возникает проблема, занимающая первое место в топе забот насущных: “У ребёнка болит живот, что делать?”. Если мы вполне представляем себе ряд возможных причин болей у младенцев, то совершенно не можем понять, почему жалуется ребенок старше 5 лет. Обследования, включающие УЗИ, анализы, консультации специалистов не помогают решению проблемы, ведь все говорит о том, что непоседа здоров, а живот все болит. “Симулирует?” Приходит на ум. Давайте попробуем разобраться.

Бегом к врачу

Начнём с состояний, которые являются симптомами серьёзных заболеваний. Могут начать беспокоить вместе с болью в животе или спустя какое-то время.

  • Высокая температура;
  • Тошнота, рвота, понос;
  • Анемия;
  • Головокружение, обморок;
  • Отсутствие стула более недели. При котором ребёнок плачет и кричит от боли;
  • Необходимость утолить боль лекарственными средствами.

Возможными причинами болей в животе вкупе с данными состояниями могут быть как функциональные расстройства, так и острые хирургические, нуждающиеся в срочном оперативном вмешательстве. Определить точный диагноз способен только специалист. Само лечение может привести к серьёзным последствиям, вплоть до летального исхода.

Возможные причины:

  1. Боль в правом боку – дискинезия желчевыводящих путей.
  2. Боль в левом боку – панкреатит.
  3. Боль в пупочной области – глистные инвазии. Острую боль может вызвать кишечная непроходимость ввиду слишком большого количества глистов, забивших просвет кишечника.
  4. Острые боли, сопровождающиеся высокой температурой, могут сигнализировать об аппендиците, а так как расположение червеобразного отростка индивидуально, ощущаться они могут не обязательно в нижней правой области живота.

Запор

Очень часто, причиной болей в животе у детей может быть запор. Знаменитый доктор Комаровский в своих полезных передачах рассказывает о том, что именно запор является самым распространенным виновником неприятных ощущений в животе. Ещё, доктор утверждает, что чем дальше от пупка локализуется боль тем больше должна тревожиться мама.
Признаками запора может быть усиленное газообразование, редкий стул и болезненная дефекация. Но, в целом, ребёнок не выглядит болезненным, бодр и активен.
Наладить корректную работу кишечника поможет специальная диета, режим питания, физическая активность. В некоторых случаях придётся прибегнуть к медикаментозным средствам для регулярной дефекации.

Кишечные колики

По причине того же запора, функциональных нарушений в работе ЖКТ, или последствий от лечения агрессивно влияющими на микрофлору кишечника лекарствами, такими, как антибиотики, например, могут возникнуть, вызывающие интенсивные боли в животе, спазмы и чрезмерное газообразование.
Облегчить данное состояние помогут меры по борьбе с первопричиной, ведь это только симптом, возможно, очень серьёзного заболевания.

“Синдром раздраженного кишечника”

Наконец, мы подошли к самой распространенной причине постоянных болей в животе не только у детей, но и взрослых: “боли на нервной почве”.
Врачи, специализирующиеся на психосоматике, утверждают, что, страдающих беспричинными резями, поносами, запорами, тошнотой становится всё больше с каждым годом. Люди обследуются, тратят деньги и силы, а результата нет. Болезнь, которую так хочется вылечить, нет.

Если заглянуть на форумы обеспокоенных мамочек и изучить суть, то выясняется следующая картина: боли появляются перед значительным событием, например, когда непоседа пошёл в школу, ребёнка определили на новую спортивную секцию, намечаются серьёзные контрольные, ребёнок попадает в совершенно непривычную среду, в семье появляются ещё дети(об этом тут), в семье возникает конфликт и бедняга испытывает стресс. То же самое случается и со взрослыми, только обстоятельства, заставляющие испытывать стресс, тоже “взрослые”. Проходит какое-то время(иногда до полугода), требующееся на адаптацию, выработку психологического иммунитета и болезнь исчезает сама по себе.
По мнению исследователей, переживать можно по разному. Можно бить посуду, кричать, швырять игрушки в родителей, биться головой о стенку, если человек привык, или приучен транслировать эмоции в мир, а вот, если, по какой-то причине, особо не разойдешься, или сам стрессующий интроверт по натуре, то отрицательная энергия останется внутри, накапливаясь, терзая изнутри и разыскивая другой способ проявиться. И этим выходом станет плохое самочувствие, дипрессия, фантомные боли, а дальше, вполне реальные болезни не только органов живота, но и других не менее жизненно важных частей человеческого организма.

Как бороться с психо соматическими болезнями?

Вот ситуация: Ребёнок пошёл в первый класс. Теперь на него ложиться тяжкое бремя ответственности. Он не должен подвести маму и папу, он обязан получать пятерки. На самом деле, дети — максималисты, и родители для них судьи, в одобрении и похвала которых, они очень нуждаются. Волнение и беспокойство одолевают первоклашку. Первая неудача и волна страха, неуверенности накрывает с головой. Как помочь себе? Задается вопросом подсознание крохи. Очевидно, что болезнь послужит отличным оправданием не только плохих оценок, но поможет переключить внимание родителей от пресловутого “должен” на демократичное “можешь”. Теперь ребёнок получит и любовь, и заботу, и утешение. Бонусом станет возможность пропускать занятия!

Вот как этот механизм работает. А живот реально болит, это не выдумка. Практичное подсознание сделало свою работу: спасло дитя. Чем более требовательные и категоричные родители, тем уязвимее психика крохи.

Для мам и пап универсальна одна рекомендация от всех психологов:
Любите своих детей! Мотивируйте их, развивайте интерес к той или иной дисциплине, ищите его наиболее сильные стороны, но не завышайте планку, не торопите, не ограничивайте, не напирайте, когда чувствуете сопротивление.

Если болит живот, ищите причины, лечите! Но иногда, это просто звоночек о том, что требуется отдых, понимание, любовь и ласка мамы.

 

 

Post Author: Asiya Nurai

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *